ダイエット関連情報サイト
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 とろろ昆布で内臓脂肪抑制…「フジッコ」がマウス実験 高脂肪食に、砕いた昆布を約3%加えた餌と、同じ量のとろろ昆布を加えた餌を、それぞれ2か月間マウスに与えて比較。標準食を与えた場合に比べ、内臓脂肪の蓄積量が高脂肪食だけだと2倍だったのに対し、昆布入りで1・8倍、とろろ昆布入りでは1・2倍にまで抑制されたという。 フジッコ研究開発室と矢沢教授は約4年前から共同で研究。昨年8月には、とろろ昆布が血中の中性脂肪の上昇を抑える作用があることを見つけた。 同研究開発室の戸田登志也室長は「薄く削ることで、昆布の脂肪の蓄積を抑える成分が吸収しやすくなっているのではないか。多くの人に興味を持ってもらい、料理に取り入れてほしい」と話している。 (2007年4月1日 読売新聞) PR |
カレンダー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(11/04)
(10/20)
(10/02)
(09/03)
(03/16)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
ブログ内検索
|