忍者ブログ
ダイエット関連情報サイト
[11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

とろろ昆布で内臓脂肪抑制…「フジッコ」がマウス実験

 食品製造加工業「フジッコ」(本社・神戸市)は、昆布を薄く削って「とろろ昆布」にするだけで、普通の昆布の4倍近くも内臓脂肪の蓄積を抑制する効果があると発表した。東京海洋大大学院の矢沢一良教授との共同研究でわかった。

 高脂肪食に、砕いた昆布を約3%加えた餌と、同じ量のとろろ昆布を加えた餌を、それぞれ2か月間マウスに与えて比較。標準食を与えた場合に比べ、内臓脂肪の蓄積量が高脂肪食だけだと2倍だったのに対し、昆布入りで1・8倍、とろろ昆布入りでは1・2倍にまで抑制されたという。

 フジッコ研究開発室と矢沢教授は約4年前から共同で研究。昨年8月には、とろろ昆布が血中の中性脂肪の上昇を抑える作用があることを見つけた。

 同研究開発室の戸田登志也室長は「薄く削ることで、昆布の脂肪の蓄積を抑える成分が吸収しやすくなっているのではないか。多くの人に興味を持ってもらい、料理に取り入れてほしい」と話している。

(2007年4月1日  読売新聞)

[PR]
 炭水化物ダイエット

PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索